Купить бальзамический соус в Москве сейчас хотят многие хозяйки, увлекающиеся мировой кухней. Современную кулинарию невозможно представить без этого знаменитого продукта: его добавляют в салаты, пасты, вторые блюда, он входит в состав других соусов. Что же это за продукт, и какой лучше купить бальзамический соус?
Бальзамический соус - что это такое?
Бальзамический соус стал известен еще в девятом веке. Кулинары сейчас же оценили не только его изысканный фруктовый аромат и потрясающий вкус, но и полезные свойства, например, способность обеззараживать продукты, что было особенно актуально во времена средневековья. Когда-то бальзамический соус приравнивался к дорогим духам и редким специям по своей цене и редкости. Но и сейчас купить бальзамический соус - особенная удача для кулинара, если он действительно является оригинальным продуктом. Недаром этот соус был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.
Если мы обратимся к рецепту этого бальзамического соуса, станет понятнее, почему он так ценен. Это весьма трудоемкий и долгий процесс, во время которого нужно соблюдать множество тончайших нюансов, невнимательной отношение к который несповоротно испортит продукт.
Дело в том, что в основе бальзамического соуса находится бальзамический уксус, который как раз и бывает очень трудно получить. Для приготовления бальзамического уксуса используется виноградный сок, полученный исключительно из определенного сорта винограда - “Треббьяно”. Этот сок путем долгого вываривания превращается в сусло, которое разливается в бочки из тутового дерева. Там оно должно настаиваться некоторое время, впитывания аромат дерева, а затем переливается в бочонки из древесины вишни или каштана. Там сусло простоит еще некоторое время, и напоследок будет перелито в бочки из дуба или ясеня. Таким образом, бальзамический уксус впитывает целый букет неповторимых ароматов - но при этом и время его приготовления растягивается до целых двенадцати лет! Этот срок - всего лишь минимум, некоторые уксусы настаиваются, как хорошее вино или коньяк, до тридцати лет.
Бальзамический соус - соус на основе этого ценного уксуса. Традиционно в него добавляют различные продукты, чаще приправы - перец, гвоздику, чеснок, горчицу, розмарин и даже трюфель.
Как выбрать бальзамический соус?
Купить бальзамический соус в Москве, чтобы он точно соответствовал принятым стандартам производства, сейчас достаточно нелегко. Традиционно самым лучшим бальзамическим соусом считается итальянский: именно итальянцы произвели приготовления бальзамического соуса в ранг высокого искусства, и даже та продукция, которая не настаивается по несколько десятилетий, и предназначены для массовой продажи, получается у них наиболее ароматной и вкусной. Качество бальзамического соуса определяется несколькими признаками: цветом, сложностью вкуса, терпкой сладостью и вязкостью консистенции. Бальзамические соусы из Италии полностью соответствуют международным стандартам этих характеристик - вы можете быть уверены, если решите купить бальзамический соус из Италии, что вы получите именно тот продукт, который вызывает восторг у поваров и гурманов всего мира. Для упрощения выбора покупателей Евросоюз принял мировые обозначения выдержки бальзамического соуса: красная этикетка означает двенадцать лет выдержки, серебряная - восемнадцать, а золотая - двадцать пять лет.