Статьи

Корзина пуста
Торговые марки
ArrasateИспания
BuonoГреция
Cafes Plaza del CastilloИспания
ChrisopigiГреция
EcoLifeРоссия
El Caserio de TafallaИспания
Juice & WorldИспания
La Casa del AceiteИспания
LeonardiИталия
Monastery of AgarathosГреция
Mylos PlusГреция
Niki's GoodsГреция
PONSИспания

Польза оливкового масла

Дата добавления: 9 октября 2013 г.
Еще в далекой древности люди познали всю ценность оливкового масла, полезные свойства которого ощутили на собственном организме. Масло использовали даже для проведения различных религиозных обрядов. В древней Греции оливковое масло вполне справедливо было названо "жидким золотом". В наши дни оливковое масло широко используется в различных областях, таких как диетология, косметология, кулинария, гигиена и даже промышленность.

Оливковое масло очень полезно, оно богато витаминами A, D, Е и К. Помимо этого масло содержит ценные для организма кислоты: пальмитиновую, олеиновую и стеариновую. Эти кислоты понижают уровень вредного холестерина, защищая организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезны оливки и для желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Ежедневное употребление оливкового масла, защищает от язвы желудка. Помимо этого масло является щадящим слабительным средством, а также обладает желчегонным действием.

Благодаря наличию антиоксидантов и витамину Е масло препятствует преждевременному старению. Оливковое масло можно применять не только внутрь, но и снаружи. Олеиновая кислота способствует быстрому заживлению тканей при ожогах, порезах и ранах. Помимо прочего она улучшает зрение и координацию движений.

Оливковое масло способствует похудению. Экспериментально доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, уменьшают чувство голода и стимулируют обмен веществ, ускоряя его.

Благодаря богатому минеральному и витаминному составу масло оливы идеально подходит для питания беременных и кормящих мам, так как способствует нормальному росту мозга и функционированию нервной системы малышей до и после рождения. Выявлено, что жирные кислоты, находящиеся в масле оливок, схожи с жирами, входящими в состав грудного молока.

Жители Средиземноморья издавна применяли оливковое масло для красоты кожи, волос и хорошего самочувствия. Если ногти стали ломаться и сохнуть, можно опустить их в блюдце с оливковым маслом и лимонным соком на полчаса. Поможет такая ванночка и для сухой кожи рук. Чтобы волосы стали мягкими и шелковистыми, можно сделать массаж головы с этим маслом, оно также борется с секущимися кончиками волос и перхотью. Это масло обладает омолаживающими и заживляющими свойствами. Оливковое масло отлично подходит для ванн: оно питает кожу, делает ее гладкой и увлажненной, а если еще добавить в него несколько капель любого эфирного масла, то получите прекрасное средство для снятия стресса.

Оливковое масло – лучшее, так как является единственным среди пищевых масел, которое можно употреблять в чистом виде, и не имеющим каких-либо ограничений в этом отношении. Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет заключается в том, что в отличии от обычного растительного масла, в котором содержатся полиненасыщенные жиры, в состав оливкового масла входят мононенасыщенные. Преимущества мононенасыщенных жиров в том, что он сокращает количество "плохого" холестерина , при этом повышает количество "хорошего", что в свою очередь является полезным для сердца и сосудистой системы человека. Из этого можно сделать вывод, что оливковое масло хорошо использовать для профилактики инсультов, инфарктов и предотвращения образования холестериновых бляшек.

Холестерин расщепляет олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, она же укрепляет и делает эластичными сосуды, а линолевая кислота отлично помогает в заживлении ран, поддержке мышечного тонуса организма, оказывает благоприятное воздействие на зрение и координацию.

Богатое содержание в оливковом масле витамина Е, являющегося антиоксидантом, помогает в защите клеток организма от повреждения, старения и образования свободных радикалов.

Полезные свойства оливкового масла нашли свое применение и в борьбе против рака груди. Оно может приблизительно на 45% снизить риск возникновения злокачественных опухолей, если добавлять его в еду на постоянной основе.

Стоит отметить, что полезным является именно масло первого отжима, полученное без использования химической и тепловой обработки.

В современной косметологии часто используют оливковое масло, состав которого весьма благоприятен и эффективен для изготовления масок для волос, кремов, бальзамов для кожи и т.д.