Статьи

Корзина пуста
Торговые марки
AgrotikiГреция
BuonoГреция
Cafes Plaza del CastilloИспания
ChrisopigiГреция
DulasИспания
EcoLifeРоссия
El Caserio de TafallaИспания
Juice & WorldИспания
La Casa del AceiteИспания
LeonardiИталия
Monastery of AgarathosГреция
Mylos PlusГреция
PONSИспания

Польза органических продуктов питания

Дата добавления: 10 марта 2017 г.
Органические продукты – продукция «органического» сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных организмов.
В производстве используется только то, что даровано нам природой — исключительно натуральные наполнители, красители, ароматизаторы (соки ягод, фруктов и плодов). Никаких консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса.

Например, в сельском хозяйстве на полях не используют минеральные быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями используют натуральные пестициды.
В животноводстве особое внимание уделяется кормам (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита) и бесстрессовым условиям содержания и транспортировки, запрещено использование гормонов роста и антибиотиков.
В переработке и производстве готовой продукции – запрещено рафинирование, минерализация и другие приёмы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

Биопродукты бывают вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, сушеными, вареными. Их можно подвергать вакуумной обработке и мгновенной заморозке. Обработка ультразвуком, химическая консервация категорически запрещены. Упаковывают их также в биоматериалы — бумагу, стекло, жесть и биопластик, который не вступает во взаимодействие с содержимым упаковки. Потому затраты высоки, а срок хранения у таких продуктов довольно короткий. Поэтому биопродукция и считается довольно дорого. Но разве можно экономить на здоровье?..

Качество подобной продукции обязательно гарантируется специальными международными сертификатами, которые подтверждают как качество сырья, так и способ переработки. А требования к биопродуктам регулируются национальным законодательством каждого государства в отдельности. Но в любом случае сертифицирующий орган постоянно держит все под контролем – устраивает плановые и внеплановые проверки как производителей, так и магазинов.


Сертификация продукции

Когда речь заходит о биопродукции и развитии её рынков, очень большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Эта система в своей деятельности использует как правовые нормы, устанавливающие обязательные требования в рамках государственного регулирования, так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями — результатом достижения определённого консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (сертификация, инспектирование и маркировка) обеспечивает соответствие стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства биопродуктов и их переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям.

Cертификация биопродукции осуществляется в зависимости от её рынка сбыта. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире можно считать:
  • Нормативы «ЕС 834/2007», «ЕС 889/2008» – для стран Евросоюза;
  • NOP «Национальная Программа по Биопродуктам» – для рынка биопродукции США;
  • Стандарты JAS – для рынка биопродукции Японии.